Главная
Статьи

Виды теплых полов. Как правильно выбрать?

Виды теплых полов. Как правильно выбрать?

Виды теплых полов. Как правильно выбрать?

 

В статье ответы на следующие вопросы:

  1. Какие виды теплых полов бывают?
  2. Какие типы электрических теплых полов бывают?
  3. Различия теплых полов?
  4. Можно ли установить водяной теплый пол в квартире?
  5. Как правильно выбрать теплый пол.
  6. Какой теплый пол выбрать.
  7. Как выбрать теплый пол?

Ответы на Ваши вопросы:

Какие бывают теплые полы и что это такое? Любая такая система - это скрытый обогреватель, расположенный под напольным покрытием и осуществляющий равномерный подогрев всей его поверхности. Раньше они устанавливались в кухне или ванной комнате, сейчас, при использовании искусственного и натурального камня, кафеля в жилых зонах,  все чаще применяются в любых помещениях, где нужно потребителю. 

Наиболее распространенные виды подогрева пола — электрический и водяной.

  • В первом случае — тепловая энергия продуцируется в результате нагрева проводника при прохождении через него электрического тока.
  • Во втором — теплоносителем является нагретая вода, циркулирующая в системе труб, металлических или пластиковых.

Рассмотрим подробнее возможные варианты теплого пола.

Типы электрических теплых полов

Теплый пол электрический, виды его различаются по типу нагревательных элементов и бывают кабельные, термоматы и пленочные. Их монтаж можно производить на любой стадии ремонта — даже для кабельных обогревателей «в стяжку» общее повышение уровня поверхности не будет превышать 5 см. Но даже при большей толщине слой стяжки может аккумулировать тепло, и затем медленно отдавать его в помещение при отключенном питании. Термоматы и тонкие кабельные системы разрешают укладку их в слой плиточного клея, а ИК-пленка может укладываться даже под само покрытие. Это уменьшает вес стяжки при монтаже электрической системы по сравнению с гидравлической. Итак, какие бывают электрические теплые полы и виды электрических обогревателей?

 
 

Кабельный теплый электрический пол.

Нагревательный кабель (пример)Штробы для укладки нагревательного кабеля

 

Кабельный нагреватель — самый простой из тех, что можно купить. Внешне выглядит как обычный электропровод, который  фиксируется крепежной лентой и заливается слоем цементной стяжки, или монтируется в штробу если нет возможности поднять уровень пола даже на 5мм. Типы кабеля —  одно- и двужильный-,  отличие их в том, что для подключения одножильного кабеля нужно создать замкнутый контур, чтобы свести оба конца к месту подключения;  двужильный кабель имеет  на порядок меньший уровень ЭМИ, за счет плотного скручивания двух проводящих жил. В остальном принцип работы идентичен - кабель нагревается при прохождении тока, отдавая тепло слою стяжки и покрытию, обеспечивая равномерный подогрев поверхности. 

Термоматы.

Монтаж термоматовУкладка нагревательного мата

Нагревательные маты — варианты кабельных систем. Эти виды электрических теплых полов отличаются тем, что кабель уже закреплен на сетке 50см. шириной из стекловолокна, что обеспечивает простоту его укладки — на черновую поверхность раскатывается рулон-секция, обогреватель покрывается тонким слоем  плиточного клея и напольным покрытием. При сложной конфигурации поверхности, на которую монтируется секция, стеклосетка надрезается, и часть секции разворачивается в нужную сторону. Кабель должен оставаться целым.

Инфракрасная пленка.

Инфракрасная пленка на полуСлои при укладке теплого пола

Дополняет типы теплых полов инфракрасная пленка. Это карбоновые полосы толщиной до 0,5 мм, запаянные между двумя слоями термостойкого полиэстера и соединенные параллельно медными шинами.

Пленку можно укладывать практически под любое напольное покрытие, в том числе под паркет, поэтому перед потребителями часто встают вопросы — какой теплый пол купить? Какие свойства имеет ИК-пленка?

Говорят, что тепло инфракрасной пленки полезнее, чем других. Правда в том, что инфракрасные волны поглощаются любыми объектами, в т.ч. покрытиями, которые уложены на пленку, и излучаются ими, нагревая воздух, совершенно так же, как всеми остальными рассмотренными нагревательными элементами.

А вот низкая степень влагозащиты не позволяет устанавливать ИК-пленку в стяжку или под плитку.

Преимуществом кабельного обогревателя перед пленочным является сохранение тепла слоем стяжки, что дает возможность термостату отключать кабель от сети, экономя тем самым до 35% энергии.

Отдельные полосы термопленки соединяются на месте установки — кабель выпускается полностью готовым к монтажу и только подключается к сети.

Водяной теплый пол.

Водяной теплый пол 1Водяной теплый пол 2

Этот вариант  отличается от электрических тем, что подогрев стяжки и напольного покрытия  производит горячая вода. Толщина слоя изоляций и стяжки достигает 15 см и не зависит от желаний потребителя, а обусловлена требованиями к толщине каждого слоя и диаметром труб для подогрева. Вес бетонной системы около 300 кг/м2, что запрещено для зданий с деревянными перекрытиями. В квартирах  жилых домов с бетонными перекрытиями, рассчитанными на нагрузки, устройство водяного подогрева категорически запрещено из-за увеличения гидравлического сопротивления системы и возможного повреждения труб при гидроударе,  протечке.

Пройдите тест до конца и получите терморегулятор в подарок!
Вопрос 1 из 5

У вас есть/планируются источники тепла в помещении: батареи, центральное отопление?

Да
Нет
Для неотапливаемого помещения используется более мощный пол, который способен отапливать помещение самостоятельно
Вопрос 2 из 5

Возможно ли поднять уровень пола на 2-3 см для того, чтобы залить стяжку?

Да
Нет
В стяжку укладывается теплый пол типа кабель. В противном случае применяются нагревательные маты
Вопрос 3 из 5

Какое покрытие планируете использовать?

Плитка или керамогранит
Ламинат
Паркетная доска
Линолеум
Доска
Другое
Если Вы не можете уложить кабель в стяжку то для ламината, паркета, ковролина и линолеума придется использовать инфракрасный плёночный пол. А для плитки лучшим выбором будет мат
Вопрос 4 из 5

Какую площадь пола хотите обогреть?

Под шкафом или краватью греть пол не нужно. Поэтому сейчас укажите именно ту площать на которой нужно уложить теплый пол. Хотя бы примерно
Вопрос 5 из 5

Выберите подарок:

ВАЖНО! Терморегулятор в подарок либо по сниженной цене действует при покупке нагревательного мата или кабеля со значком "АКЦИЯ" и пометкой на модели терморегуляторов которые к ним предлагаются. Стандартный MST-1 позволяет задать температуру теплоотдачи теплого пола. А более умный HW-500 экономит до 70% электроэнергии попеременно включая и отключая подогрев пола.
завершите тест

Отлично! Теперь введите контактные данные. После этого я получу сообщение с Вашими ответами и смогу перезвонить для консультации.

Благодарим за прохождение теста! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время, чтобы сообщить стоимость ремонта и узнать место, откуда можно забрать Ваш телефон
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Купить в 1 клик

Ваши данные не будут переданы третьим лицам
Благодарим за обращение! Мы свяжемся с Вами в течение 20 минут в рабочее время. Время работы: ПН.-ПТ. 9.00-21.00. Вы также можете связаться с нами по номеру телефона +375 (44) 472-18-21
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Обратный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам
Благодарим за обращение! Мы свяжемся с Вами в течение 20 минут в рабочее время. Время работы: ПН.-ПТ. 9.00-21.00. Вы также можете связаться с нами по номеру телефона +375 (44) 472-18-21
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Написать отзыв

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Оформление заказа

ГАРАНТИЯ САМОЙ НИЗКОЙ ЦЕНЫ

НАШЛИ ДЕШЕВЛЕ? СНИЗИМ СТОИМОСТЬ.

Оформите заказ и во время обратного звонка сообщите, где и какую цену Вам предложили. Гарантия действует при условии, что найденная цена является публичной офертой, то есть доступна абсолютно всем.

В случае возникновения вопросов обращайтесь по номеру +375 (44) 472 18 21. Время работы: ПН.-ВС. 9.00-21.00

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ОТ 200 BYN

по г. МИНСКУ:

- от 200 BYN - БЕСПЛАТНО.

- до 200 BYN - 5 BYN.

по БЕЛАРУСИ:

- от 200 BYN - БЕСПЛАТНО.

- до 200 BYN - 7 BYN.

По Минску наш интернет-магазин доставляет продукцию в течение дня. Сделайте заказ до 16:00, и уже к 20:00 продукция будет у дверей вашего дома. В регионы доставка занимает ±сутки. Если товар нужен срочно, свяжитесь с нами по телефону +375 (44) 472-18-21+375 (33) 375-01-06, и мы постараемся подобрать для Вас работающий 24/7 способ доставки. 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ МОНТАЖНИКИ

К Вашим услугам монтажники с опытом укладки теплого пола  от 16 лет. После них Вам не придется доделывать, переделывать или "платить дважды".

‍В случае возникновения вопросов обращайтесь по номеру +375 (44) 472 18 21. Время работы: ПН.-ПТ. 9.00-21.00

Свяжитесь с нами, чтобы рассчитать стоимость работы

Ваши данные не будут переданы третьим лицам
Благодарим за обращение! Мы свяжемся с Вами в течение 20 минут в рабочее время. Время работы: ПН.-ПТ. 9.00-21.00. Вы также можете связаться с нами по номеру телефона +375 (44) 472-18-21
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Рассрочка при покупке от 700 BYN

Важно! В рассрочку и по карте "ХАЛВА" нельзя купить товары, которые продаются по акционной цене - только по полной стоимости.

В компании "Теплотэк" вы можете приобрести товары в рассрочку и рассчитаться по карте " ХАЛВА" без переплат и первоначального взноса.

В качестве кредитополучателей могут выступать дееспособные физические лица (граждане Республики Беларусь и иностранные граждане (лица без гражданства)), постоянно проживающие и имеющие постоянный источник доходов в Республике Беларусь.

  • Для получения рассрочки от вас необходимо при себе иметь только паспорт.
  • Справка о доходах не требуется.
  • Рассрочка предоставляется без первоначального взноса.

В случае возникновения вопросов обращайтесь по номеру +375 (44) 472 18 21. Время работы: ПН.-ПТ. 9.00-21.00

Карта проезда

Мы находимся по адресу г Минск, ул. Бирюзова 4, помещение 5001. Время работы: ПН-ВС. 9.00 - 21.00