Главная
Статьи

Теплый пол или радиатор?

Теплый пол или радиатор?

 

Многим нравится хоть у себя дома босиком. Или хотя бы в носках, а не в тапочках. И практически все предпочитают не закутываться в теплые свитера, носить утягивающее термобелье и другие теплые вещи. В частном доме с этим проще – выбор вариантов отопления практически не ограничен, хватило бы денег. Но и в квартире вместо типовых радиаторов можно сделать теплые полы, с подключением к точно такому же центральному отоплению.

 

Да, это хлопотнее и дороже – но судя по отзывам, комфорт явно того стоит. Есть что с чем сравнить: традиционные батареи либо напольный обогрев комнат.

 

Плюсы и минусы водяных радиаторов

 

Это сравнительно бюджетная технология, позволяющая обеспечить минимально приемлемые условия для жизни. Греют радиаторы не очень, а если в них настоящий кипяток – можно и обжечься. Теплый воздух идет прямо вверх, а т.ч. ставят батареи чаще всего под окнами, то и теплопотери существенные. Зато под потолком явно теплее, чем у самого пола. По мере остывания нагретый воздух снижается, медленно нагревая комнату.

 

Даже без ошибок и брака строителей самые большие теплопотери всегда у проемов: на стыках рам и стен, створок. Традиционный вариант давно проверен практикой, замерзнуть на дает – уже хорошо. Но ведь хочется лучше: чтобы комната нагревалась равномерно, чтобы погреться можно было не только у самой батареи, чтобы не появлялось плесени и конденсата по углам.

 

Даже с дополнительными секциями радиатор все равно небольшой, поэтому нормальный обогрев комнаты требует высокой температуры теплоносителя. Не секрет, что в наших реалиях коммунальщики далеко не всегда на высоте. В любом случае, разница температур порождает конвекционные потоки, а следом и сквозняки. Чем больше разница между температурой на поверхности батареи и в самом холодном углу комнаты – тем сильнее сквозняк в конкретной ситуации.

 

И такой момент. Движущийся мимо радиатора воздух не только подогревается, но и теряет много влаги – пересушивается, что портит мебель и вредит комнатным растениям, а заодно жильцам и домашним питомцам. Вдобавок, перегретый воздух аккумулирует пыль, повышая ее концентрацию в воздухе – аллергики понимают, что это значит.

 

Достоинства и недостатки теплого пола

 

Конечно, как и в радиаторах, у теплого пола источник тепла может быть не одного вида. Или это трубы, где вода циркулирует, или контур электрокабеля. Получить разрешение на водяную систему непросто, а риск устроить потоп будет всегда. Поэтому в жилых помещениях обычно используются электрические теплые полы. В качестве нагревателя там может быть не только кабель, но и стержни, ИК-пленка. Правильно сделанный теплый пол нагревается практически весь, поэтому в комнате равномерно повышается температура, везде сразу. Холодных мест практически нет и обжечься нечем.

 

Конвекционные потоки тоже отсутствуют. И сквозняки. А разница температур у самого пола и пол потолком составляет считанные градусы. Сразу вспоминается странная поговорка: «Держи ноги в тепле, голову в холоде, а живот в голоде – сто лет проживешь»(с). С первым пунктом программы теплый пол как раз и поможет.

 

Обычно в готовом виде (т.е. с отделкой) электросистема теплого пола делает температуру поверхности стабильно от +25 до +28˚. Поэтому воздух в помещении не перегревается, сохраняет влажность и слабо переносит пыль – для здорового микроклимата в самый раз. А главное – ничто не бросается в глаза и не занимает место: никаких батарей нигде, лишь маленький тумблер терморегулятора как выключатель на стене.

 

Вопреки устоявшемуся мнению в обществе, теплые полы сейчас уже не заоблачно дорогие – раньше так оно и было, но технический прогресс сделал нагреватели намного экономичнее. Также есть возможность автоматизировать управление, включая обогрев лишь когда надо. Например, обогревать стандартную ванную комнату современным теплым полом с электронагревателями будет чуть-чуть дороже, чем освещать.

Большой выбор электрических теплых полов в магазине ТЕПЛОТЭК  +375444721821+375333750106.

 

 

Пройдите тест до конца и получите терморегулятор в подарок!
Вопрос 1 из 5

У вас есть/планируются источники тепла в помещении: батареи, центральное отопление?

Да
Нет
Для неотапливаемого помещения используется более мощный пол, который способен отапливать помещение самостоятельно
Вопрос 2 из 5

Возможно ли поднять уровень пола на 2-3 см для того, чтобы залить стяжку?

Да
Нет
В стяжку укладывается теплый пол типа кабель. В противном случае применяются нагревательные маты
Вопрос 3 из 5

Какое покрытие планируете использовать?

Плитка или керамогранит
Ламинат
Паркетная доска
Линолеум
Доска
Другое
Если Вы не можете уложить кабель в стяжку то для ламината, паркета, ковролина и линолеума придется использовать инфракрасный плёночный пол. А для плитки лучшим выбором будет мат
Вопрос 4 из 5

Какую площадь пола хотите обогреть?

Под шкафом или краватью греть пол не нужно. Поэтому сейчас укажите именно ту площать на которой нужно уложить теплый пол. Хотя бы примерно
Вопрос 5 из 5

Выберите подарок:

ВАЖНО! Терморегулятор в подарок либо по сниженной цене действует при покупке нагревательного мата или кабеля со значком "АКЦИЯ" и пометкой на модели терморегуляторов которые к ним предлагаются. Стандартный MST-1 позволяет задать температуру теплоотдачи теплого пола. А более умный HW-500 экономит до 70% электроэнергии попеременно включая и отключая подогрев пола.
завершите тест

Отлично! Теперь введите контактные данные. После этого я получу сообщение с Вашими ответами и смогу перезвонить для консультации.

Благодарим за прохождение теста! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время, чтобы сообщить стоимость ремонта и узнать место, откуда можно забрать Ваш телефон
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Купить в 1 клик

Ваши данные не будут переданы третьим лицам
Благодарим за обращение! Мы свяжемся с Вами в течение 20 минут в рабочее время. Время работы: ПН.-СБ. 9.00-19.00. Вы также можете связаться с нами по номеру телефона +375 (44) 472-18-21
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Обратный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам
Благодарим за обращение! Мы свяжемся с Вами в течение 20 минут в рабочее время. Время работы: ПН.-СБ. 9.00-19.00. Вы также можете связаться с нами по номеру телефона +375 (44) 472-18-21
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Написать отзыв

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Оформление заказа

ГАРАНТИЯ САМОЙ НИЗКОЙ ЦЕНЫ

НАШЛИ ДЕШЕВЛЕ? СНИЗИМ СТОИМОСТЬ.

Оформите заказ и во время обратного звонка сообщите, где и какую цену Вам предложили. Гарантия действует при условии, что найденная цена является публичной офертой, то есть доступна абсолютно всем.

В случае возникновения вопросов обращайтесь по номеру +375 (44) 472 18 21. Время работы: ПН.-ВС. 9.00-21.00

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ОТ 200 BYN

по г. МИНСКУ:

- от 200 BYN - БЕСПЛАТНО.

- до 200 BYN - 5 BYN.

по БЕЛАРУСИ:

- от 200 BYN - БЕСПЛАТНО.

- до 200 BYN - 7 BYN.

По Минску наш интернет-магазин доставляет продукцию в течение дня. Сделайте заказ до 16:00, и уже к 20:00 продукция будет у дверей вашего дома. В регионы доставка занимает ±сутки. Если товар нужен срочно, свяжитесь с нами по телефону +375 (44) 472-18-21+375 (33) 375-01-06, и мы постараемся подобрать для Вас работающий 24/7 способ доставки. 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ МОНТАЖНИКИ

К Вашим услугам монтажники с опытом укладки теплого пола  от 16 лет. После них Вам не придется доделывать, переделывать или "платить дважды".

‍В случае возникновения вопросов обращайтесь по номеру +375 (44) 472 18 21. Время работы: ПН.-ПТ. 9.00-21.00

Свяжитесь с нами, чтобы рассчитать стоимость работы

Ваши данные не будут переданы третьим лицам
Благодарим за обращение! Мы свяжемся с Вами в течение 20 минут в рабочее время. Время работы: ПН.-СБ. 9.00-19.00. Вы также можете связаться с нами по номеру телефона +375 (44) 472-18-21
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Рассрочка 0%

Важно! В рассрочку и по карте "ХАЛВА" нельзя купить товары, которые продаются по акционной цене - только по полной стоимости.

В компании "Теплотэк" вы можете приобрести товары в рассрочку и рассчитаться по карте " ХАЛВА" без переплат и первоначального взноса.

В качестве кредитополучателей могут выступать дееспособные физические лица (граждане Республики Беларусь и иностранные граждане (лица без гражданства)), постоянно проживающие и имеющие постоянный источник доходов в Республике Беларусь.

  • Для получения рассрочки от вас необходимо при себе иметь только паспорт.
  • Справка о доходах не требуется.
  • Рассрочка предоставляется без первоначального взноса.

В случае возникновения вопросов обращайтесь по номеру +375 (44) 472 18 21. Время работы: ПН.-ПТ. 9.00-21.00

Карта проезда

Мы находимся по адресу г. Минск, ул. Бирюзова 4/5, подьезд 3, пом. 5013. Время работы: ПН-СБ 9.00-19.00, ВС-Выходной