Главная
Статьи

Виды теплых полов. Как правильно выбрать?

Виды теплых полов. Как правильно выбрать?

 

Это сверху кажется, что все они одинаковые. Но устройство теплого пола может быть типовым или оригинальным, а по способу обогрева различают электрические, водяные, пленочные и другие виды полов.

Общие у таких систем только потребительские свойства: скрытый подогрев поверхности с любой облицовкой. Не всегда нагревающие элементы расположены прямо под покрытием, но равномерность нагрева входит в число приоритетов. Самые первые теплые полы оказались востребованными для ванных и санузлов, позже – и для кухонь, а в наши дни их делают практически в любых комнатах.

При желании, можно обустроить всю квартиру или частный дом. Ограничения по выбору покрытия есть, но небольшие – а самым лучшим вариантом отделки поверх теплого пола традиционно считается кафель или природный камень.

По техническим причинам, самые распространенные виды теплых полов сейчас – это с электроподогревом или с водяными трубами. В стяжку закладываются кабели, либо трубы, которые нагреваются от подачи тока или от прокачивания горячей воды, соответственно. Вместо кабелей нагревателями могут быть пластины, а трубы чаще всего металлические, хотя существуют и пластиковые контуры.

 

Подробнее об электрических полах

Пол с электронагревателями может быть кабельным, пленочным или с термоматами. Сделать такое отопление реально на любой стадии ремонта – даже поверх готовой стяжки прибавится максимум 5 см толщины. Причем не факт, что потеря высоты огорчит владельцев жилья – утолщенная стяжка станет накопителем тепла, будет медленно остывать при выключении подогрева.

С другой стороны, термоматы или сравнительно тонкие провода можно укладывать буквально в слой клея под плиткой. А инфракрасная пленка теоретически может стать подложкой покрытия – тоньше уже некуда. Выигрыш по высоте электрики перед гидравликой очевиден. И выигрыш по весу немалый.

 

 

Самый простой электрический пол

Это кабельный контур из обычных проводов. Сразу фиксируется на поверхности и заливается раствором. Если пол нельзя поднимать даже на полсантиметра, можно сделать штробу под контур. Доступны системы с замкнутым и открытым контуром – в первом случае используется провод с одной жилой, а во втором – с двумя. Так или иначе, работают кабельные полы одинаково: проходящий ток разогревает провода, а те отдают тепло в стяжку и пол сверху прогревается равномерно.

 Нагревательный кабель (пример) Штробы для укладки нагревательного кабеля

 

Строго говоря, термомат тоже можно считать разновидностью кабельной системы. Там тоже есть провода, только собранные на сетке (обычно из стекловолокна). Матами закрывать большую поверхность удобнее и быстрее. А еще быстрее – раскатывать рулон. Сверху маты покрываются клеем и плиткой. Если пол представляет собой не плоскость, для кривых форм сетку надрезают и поворачивают куда надо – но без повреждения кабеля.

Монтаж термоматов Укладка нагревательного мата

 

ИК-пленка

Тоже электрический пол, соперничающий в простоте устройства с кабельными системами. Только нагрев происходит на иных физических принципах. Эта пленка представляет собой «пирог» из карбоновых полос небольшой (до 0,5 мм) толщины, запаянных в обложку из полиэстера. Соединяются отдельные листы пленки шинами из меди. Теоретически на такое основание можно укладывать любое покрытие, в т.ч. паркет.

Считается, что ИК-излучение полезнее всего. Оно не проникает глубоко: все предметы вокруг поглощают ИК-волны, нагреваясь и рассеивая тепло в воздух. И первым нагревается покрытие пола над пленкой. Есть лишь одна большая проблема: эта пленка уязвима к сырости, ее нельзя укладывать в стяжку. И плиткой покрывать тоже нельзя. А значит, не получится экономить на обогреве как с кабельными системами. Зато монтаж на большой площади много времени не занимает: полосы раскатываются и соединяются прямо на месте, можно включать в сеть когда угодно.

Инфракрасная пленка на полу Слои при укладке теплого пола

 

Водяной подогрев пола

Теплоносителем может быть и другая жидкость, но чаще всего это горячая вода. В зависимости от толщины слоев и диаметра труб в контуре, суммарная потеря высоты достигает 15 см. Можно заранее оценить и дополнительный вес на перекрытиях: примерно по 3 центнера с каждого кв.м. В деревянном доме такой пол укладывать нельзя. И не в каждом бетонном разрешено: есть проекты с расчетной нагрузкой без большого запаса. Вдобавок, при оформлении документов учитывается риск роста гидросопротивления системы, повреждений труб, гидроударов, протечек. А без согласия компетентных ведомств делать теплый пол крайне опасно и дорого.

Водяной теплый пол 1 Водяной теплый пол 2

+375333750106+375444721821 Остались вопросы? Свяжитесь с нами по указанным номерам телефона.

Пройдите тест до конца и получите терморегулятор в подарок!
Вопрос 1 из 5

У вас есть/планируются источники тепла в помещении: батареи, центральное отопление?

Да
Нет
Для неотапливаемого помещения используется более мощный пол, который способен отапливать помещение самостоятельно
Вопрос 2 из 5

Возможно ли поднять уровень пола на 2-3 см для того, чтобы залить стяжку?

Да
Нет
В стяжку укладывается теплый пол типа кабель. В противном случае применяются нагревательные маты
Вопрос 3 из 5

Какое покрытие планируете использовать?

Плитка или керамогранит
Ламинат
Паркетная доска
Линолеум
Доска
Другое
Если Вы не можете уложить кабель в стяжку то для ламината, паркета, ковролина и линолеума придется использовать инфракрасный плёночный пол. А для плитки лучшим выбором будет мат
Вопрос 4 из 5

Какую площадь пола хотите обогреть?

Под шкафом или краватью греть пол не нужно. Поэтому сейчас укажите именно ту площать на которой нужно уложить теплый пол. Хотя бы примерно
Вопрос 5 из 5

Выберите подарок:

ВАЖНО! Терморегулятор в подарок либо по сниженной цене действует при покупке нагревательного мата или кабеля со значком "АКЦИЯ" и пометкой на модели терморегуляторов которые к ним предлагаются. Стандартный MST-1 позволяет задать температуру теплоотдачи теплого пола. А более умный HW-500 экономит до 70% электроэнергии попеременно включая и отключая подогрев пола.
завершите тест

Отлично! Теперь введите контактные данные. После этого я получу сообщение с Вашими ответами и смогу перезвонить для консультации.

Благодарим за прохождение теста! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время, чтобы сообщить стоимость ремонта и узнать место, откуда можно забрать Ваш телефон
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Купить в 1 клик

Ваши данные не будут переданы третьим лицам
Благодарим за обращение! Мы свяжемся с Вами в течение 20 минут в рабочее время. Время работы: ПН.-СБ. 9.00-19.00. Вы также можете связаться с нами по номеру телефона +375 (44) 472-18-21
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Обратный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам
Благодарим за обращение! Мы свяжемся с Вами в течение 20 минут в рабочее время. Время работы: ПН.-СБ. 9.00-19.00. Вы также можете связаться с нами по номеру телефона +375 (44) 472-18-21
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Написать отзыв

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Оформление заказа

ГАРАНТИЯ САМОЙ НИЗКОЙ ЦЕНЫ

НАШЛИ ДЕШЕВЛЕ? СНИЗИМ СТОИМОСТЬ.

Оформите заказ и во время обратного звонка сообщите, где и какую цену Вам предложили. Гарантия действует при условии, что найденная цена является публичной офертой, то есть доступна абсолютно всем.

В случае возникновения вопросов обращайтесь по номеру +375 (44) 472 18 21. Время работы: ПН.-ВС. 9.00-21.00

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ОТ 200 BYN

по г. МИНСКУ:

- от 200 BYN - БЕСПЛАТНО.

- до 200 BYN - 5 BYN.

по БЕЛАРУСИ:

- от 200 BYN - БЕСПЛАТНО.

- до 200 BYN - 7 BYN.

По Минску наш интернет-магазин доставляет продукцию в течение дня. Сделайте заказ до 16:00, и уже к 20:00 продукция будет у дверей вашего дома. В регионы доставка занимает ±сутки. Если товар нужен срочно, свяжитесь с нами по телефону +375 (44) 472-18-21+375 (33) 375-01-06, и мы постараемся подобрать для Вас работающий 24/7 способ доставки. 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ МОНТАЖНИКИ

К Вашим услугам монтажники с опытом укладки теплого пола  от 16 лет. После них Вам не придется доделывать, переделывать или "платить дважды".

‍В случае возникновения вопросов обращайтесь по номеру +375 (44) 472 18 21. Время работы: ПН.-ПТ. 9.00-21.00

Свяжитесь с нами, чтобы рассчитать стоимость работы

Ваши данные не будут переданы третьим лицам
Благодарим за обращение! Мы свяжемся с Вами в течение 20 минут в рабочее время. Время работы: ПН.-СБ. 9.00-19.00. Вы также можете связаться с нами по номеру телефона +375 (44) 472-18-21
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Рассрочка 0%

Важно! В рассрочку и по карте "ХАЛВА" нельзя купить товары, которые продаются по акционной цене - только по полной стоимости.

В компании "Теплотэк" вы можете приобрести товары в рассрочку и рассчитаться по карте " ХАЛВА" без переплат и первоначального взноса.

В качестве кредитополучателей могут выступать дееспособные физические лица (граждане Республики Беларусь и иностранные граждане (лица без гражданства)), постоянно проживающие и имеющие постоянный источник доходов в Республике Беларусь.

  • Для получения рассрочки от вас необходимо при себе иметь только паспорт.
  • Справка о доходах не требуется.
  • Рассрочка предоставляется без первоначального взноса.

В случае возникновения вопросов обращайтесь по номеру +375 (44) 472 18 21. Время работы: ПН.-ПТ. 9.00-21.00

Карта проезда

Мы находимся по адресу г. Минск, ул. Бирюзова 4/5, подьезд 3, пом. 5013. Время работы: ПН-СБ 9.00-19.00, ВС-Выходной